IMG_0880

さざなみ加納・壱番館~おはぎづくり~

皆様こんにちは。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!
本日も、素敵な日々の1ページをご紹介いたします。



グループホームさざなみ・さざなみ壱番館では
この日、おはぎづくりを行いました。

手洗いの上、ビニール手袋をつけ、衛生管理をしっかりと行っていきます👩‍🍳
手順はこちら!
①炊いたお米をたたいてつぶし、丸くします。
②あんこときな粉を用意。
③あとは①のお米にあんこ又はきな粉をお好みの量だけつけて、
形を整えたら完成!

簡単そうに見えて、意外ときれいな形に作るのが難しいんです。
入居者の皆さまとスタッフ皆でアドバイスしながら作っていきました!

IMG_0865
 

IMG_0872
たくさんの数を作っていく入居者さま。
手つきや表情は職人の如く、丁寧に仕上げていきます。

 

IMG_0869_Moment
 

IMG_0874
あんこときな粉を重ねた特製おはぎも作っちゃいました😁
IMG_0879
 

IMG_0880
 

IMG_0885
 

IMG_0889
完成したたくさんのおはぎたちは、皆で美味しく頂きました🍵

ちなみに・・・

料理をすることは、手先を使うということだけでなく、完成した料理による達成感や自信、そしてコミュニケーションが生まれ、これに伴い認知症周辺症状の改善が見られたりといった効果に期待できるんです!

みんなで一緒に作り、食事をすることで
楽しく・美味しく・そして心も豊かにと、良いこと尽くしですね😊

自分たちで作ったおはぎは格別ですので、
ぜひ皆様もおはぎづくりをしてみてください♪